目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

下列為我觀察2011年到2013年底一些數據變化和提出自己的看法列表整理。

l   2011年,智慧型裝置全球普及率20%

l   2011年,透過手機或平板瀏覽Facebook48%

bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這些是以前我受邀演講時的內容,很多都是網路上收集的,最後是我的個人長期觀察後歸納的結果,這次我比較懶,只是將之前的內容條列式整理,如果要講,講個兩三個小時都沒有問題,待之後有空我再一一說明。首先是學術理論對於網路成癮之定義和研究結果,wiki定義:網路成癮症(Internet addiction disorderIAD),泛指各種對電腦的過度使用,以致日常生活亦受到影響。

 

學術界對於網路成癮的原因探討:

, ,

bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據個人經驗,除了少數高流量的社群網站可以透過廣告收入來賺到錢之外,大部份社群網站要靠廣告收入來賺錢是很難的,之前我寫的文章有分析過,因此,很多社群網站便開始想導入電子商務,希望藉由流量可以帶動電子商務的發展而賺錢,但這樣真的可行嗎? 我來分析給各位聽。

首先會遇到的第一個問題是不中立:之所以稱為社群網站,代表著有特定議題而成立可讓網友彼此交流的網站,因此電子商務所導入的東西也會與這些議程有關,表面上是好的,但實際是一當網友發現討論區所討論的問題和所販賣的東西是一致時且討論區的文章對於那產品是屬於正面肯定和推薦時,網友就會開始懷疑起網站是否收廠商的錢而不公正,因此對於那件商品不太願意採購外,同時也會減少到此社群網站。

第二個問題是會產生定位不明:舊網友不太會有這問題,但新網友一到這網站看到那麼多東西,頓時會迷惘,不知道這網站到底主要是幹嘛的,假設網友剛好有想要買東西,到那電子商務網站看到東西並不如PChome和Yahoo多,也不夠具有獨特性,可能會覺得這網站只是半吊子,因此不會再過來參與社群網站的討論和購買,這樣流量就起不來,也無法產生足夠量的交易數。

, ,

bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()