經營一個網站要考量的重點項目有哪些呢? 內容充實性嗎? 還是有流量就好...,很多人都認為只要網站流量大就可以賺大錢,不過真的是如此嗎? 我可不認為這麼簡單,假如一個專門免費提供盜版MP3、電影和軟體的網站通常流量都是相當的大,而且可以快速累積到大量的會員,這些都達到足夠的會員數與流量後隨之產生的即是需要大量的頻寬和設備來支撐。或許有人會說大流量和很多的會員數可以收廣告~~沒錯啦!! 是可以收廣告,但真的可以收到很多廣告嗎? 我想那不一定,也許很多色情網站會想下廣告在那網站中,但一般正當性質的公司和我們常聽到的公司可不想把自己廣告擺放在那邊,主因是擔心會打壞自己公司的名聲。不過除了這些還有哪些必須要考量的項目呢? 在此我列舉如下:

 

定位面
這是經營一個網站最重要的要素,你的網站設定會來的族群為何? 主要提供的功能項為何? 你的網站主要色系和主視覺為何?...經營一個網站可不適合包山包海,除非像是Yahoo和PChome等等入口網站,但是做一個入口網站並不容易,建議挑一個明確性的主題,能讓一般人能一幾個字就清楚描繪出你的網站,例如104網站給別人很明確就是求職和求才的地方? 而你的網站呢? 給別人的印象呢?

 

策略面
所謂的策略面就是你經營網站的主要目的為何? 是要把流量搞大然後賣掉嗎? 還是想要靠自己網站的商業模式以公司型態長久的經營呢? 還是要收取廣告費呢? 當你定下主要策略面時,將會影響到你的網站經營面向。

 

資本面
就如我剛剛在前言所說,經營一個網站是需要成本的,很多人剛開始都滿腹熱心地經營網站,但最後卻不敵現實面和經濟面而面臨關站的命運,所以在經營一個網站時,可別忘了將網站營運的成本和現金流量考量進去哦!! 很多流量大且做得很好的網站常因為成本過大撐不到資金的注入而關站。

 

組織面
經營一個網站不是靠一個人就可以了,也許小網站是可以,但等網站變大了會遇到賣廣告的問題、資料庫和伺服器管理的問題、網站Art的問題...等等,這些要一個人負責全部的工作事項是很困難的,如果你想把你的網站經營的很大,可別忘了找一群志同道合且能各司其職的團隊成員哦!!

 

功能面
功能面就是你的網站會提供哪些功能項,這一點重要性不像前面幾個面項來的重要,但是在於現在Web2.0的時代,網站獨特的功能服務常常造成一個網站的突然崛起。

 

營運面
營運面這邊我比較偏重於以公司型態來說明,換個方式說就是獲利模式,而獲利模式的不同是最直接影響到營運模式的,例如有些網站是以收會員費為主,那麼網站營運就會營造會員能享受到的功能項不同為重,而以廣告為主要營收的網站,大多是注重流量多寡,會以衝流量為主要的目的。

 

經營面
一個網站該如何持續的成長與運作這就是經營面最重要的要素,經營包括要如何充實網站內容? 該以何種方式充實? 網站系統該如何維護? 該如何拉廣告業務? 客服該如何運作?...等。

 

行銷面
現在的網路環境以不像以往只要靠網站功能好與內容充實就可以衝上來,因為現今新網站冒出的越來越快,如何讓大家在茫茫網海之中發現你的網站,是現今不可不重視的一項議題,因此常有人說,如果你的網站無法出現再搜尋引擎的前三頁,那麼你的網站能見度就是很低,因此趕緊去跨出去來行銷你自己的網站吧!!

 

系統面
系統面指的是網站的穩定度,足夠頻寬、友善的UI和動線設計...等,如果一個網站常常當掉,那麼自然人們就會對於網站降低信賴感而慢慢減少去那網站。( 文:張耿益 )


bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 秋亭
  • 我想利用網路行銷