達到互動性方式最好的方式即是營造出虛擬社群的感覺,讓顧客和網站有更多的接觸面和交流,通常達到互動性的方式在網站功能面可以藉由留言版讓顧客發表自己的想法、討論區讓顧客可以相互討論,找尋想要的解答和找尋有志一同的人、或是藉由其他互動的方式增進顧客間的互動。

 

      掌握顧客並熟悉顧客的特徵與行為,確實了解顧客使用者的特性,以正確的會員資料,了解使用者的瀏覽行為。並以資料挖掘的方式試圖去找出使用者的消費習慣,利用主動推播技術與收集顧客們的意見,拉近與顧客間的距離而增進顧客們對網站的忠誠度。

 

      通常顧客對網站的滿意度越高,相對著忠誠度也會相對的提高,而給予顧客滿意的網站因素為網頁流量品質,讓使用者不必一直在等待著下載的時間,網頁動線流暢讓顧客能立即找到自己的所需資訊,同時給予顧客個人化的服務的快速的回應速度會讓顧客們倍感尊重,加強顧客的忠誠度。

 

      延續上一篇,我在這邊替大家挑了三個比較容易量化的指標,可以替自己評估與分析,另外我也針對三個評估方式設定權重,同時權重也當作是判斷各項指標所佔的重要性如何!! 而這些權重也是我經過兩三千位網友進行問卷調查統計之後的結果,所以供大夥們參考看看。( 文:張耿益 )

 

已發表文章會員平均發表文章數
當會員勤於在網站發表文章相對著對網站的貢獻度也就越高,更容易營造出社群的力量。PS:若網站沒有讓會員發表文章,則此評估數項需更改為會員藉由互動提供之素材,例如會員上傳相簿、上傳檔案...等。

 

每人平均停留時間
網友們停留在網站的時間代表網站越黏人,訪客對於網站的忠誠度高,把網站當做家與虛擬社群的觀念建立。

 

每位訪客平均來訪的次數
當訪客重複拜訪的次數越多代表網站不斷的推陳更新,使訪客樂意重複拜訪尋找自己的所需。

 

忠誠度 = 已發表文章會員平均發表文章數 x 23.71% + 每人平均停留時間 x 44.66% +每位訪客平均來訪的次數x 31.63%


bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Daniel
  • 您好,目前我剛好也在研究忠誠度的部分,
    想跟您請教一下,你設計的權重是依據甚麼樣的法則?
    以下是我論文的內容,希望可以多多交流,謝謝。
    http://itgroup.blueshop.com.tw/daniel710918/daniel?n=doctyp&t=27
  • 那份統計是我在很早之前做的統計,是針對藍色小舖的會員們做的,不過因為時代潮流的改變,我有略加修改一些內容,詳細的數字產生方式你可以從www.ncl.edu.tw依我的名字去下載我的論文囉!! 不過剛剛看了你的資料、網址和Blog、還有你Blog中的連結網站,發現我們在某方面的背景是一樣的,呵呵!! 網路世界真的好小~~在此我就先暫時不透漏囉!! 相信你應該很容易就可以我是誰囉!!

    bluenet 於 2009/02/26 16:22 回覆

  • Daniel
  • http://daniel710918.myweb.hinet.net/

    哈哈~真不好意思~
    亂闖亂闖竟然跑到小舖元老級的地盤~
    我剛剛發現我的論文好像是把你這當中的兩篇文章~
    忠誠度和集客力兜在一起...
    很抱歉~希望你不要覺得我在抄襲...真的就剛好遇到...哈哈~
    你說的那篇論文我剛剛看了~
    內容真的很棒~
    計算的方式我覺得也很棒~
    因為我現在最頭痛的地方就是在我模型中的六個權重比例分配~
    你的論文真的啟發了我很多~
    不過我到沒想到黃老師01年指導你這篇論文~
    事過8年後又指導我方法幾乎相同的論文~呵呵~
    真的很巧合~
    很感謝你的指導喔~我又有動力了咧~!哈~
  • 嘿嘿!! 這麼快被你發現我是創辦人了~~
    能被你引用在論文中我深感榮幸與高興囉!! 根本不會覺得有被抄襲的感覺~
    不過當時的數據和很多實驗方式現在我覺得不合乎時代趨勢
    只是覺得有些觀念可以沿用到現在,所以我就截取部份來用
    如果我可以幫上你的地方歡迎告知囉!!
    一定盡我全力幫助你這位學弟

    bluenet 於 2009/03/02 16:56 回覆