最近大家應該常看到yes123求職網和wiwi商職網這兩家猛打電視廣告,突然讓我想到591租屋網的案例,591租屋網是我少數看到在電視上猛打廣告,然後從一個沒沒無聞的小網站到最大的租屋網,這讓我頗為驚訝,因為一直認為網站打傳統媒體的電視廣告是沒有效用的我,因為這案例讓我完全改觀,而我持續觀察每個時期的591租屋網網站設計、服務與功能,發現的確有他的獨到之處,設計真的很人性化,遠比其他租屋網站或是房屋仲介網站好多了,不過不論是求職網站和租屋網站都是屬於大眾化常使用的網站,因此透過電視廣告來宣傳也頗為合適。但是今天我們不是要講591租屋網,而是要講yes123求職網和wiwi商職網的行銷方式。

這兩家都投入大筆資金在電視頻道打廣告,剛開始yes123主打影音履歷似圖要營造出與104和1111間的不同,不過不曉得是不是發現成效不好,改學104和1111的廣告方式以優秀的人物想要求職當做主打點,並且主推一年只要4200的價格,遠低於老牌人力銀行的價格,試圖在這網站上殺出重圍,也許是因為yes123已經經營兩三年以上,所以資料庫已經有一些資料,此時在加上經濟不景氣時廣告強力促銷,並且在網站上主打心理測驗分析求職者特質,以及使用介面還算符合一般人使用習慣,整體流量和履歷的增加量有顯著增加,看起來成效似乎不錯,慢慢地能拉近跟104和1111的距離。但是否能打敗104,這一點我仍不看好。

另一家wiwi商職網在電視廣告上主打著要在九個月之內打敗104,剛開始看到時我還真的嚇到,深深被他的廣告給吸引,覺得廣告簡潔明瞭,非常棒!! 但是…當我到wiwi求職網之後,就……,嗯!! 我想wiwi先想辦法打敗yes123會比較務實點,雖然我看到很多網站對於wiwi的操作動線上設計頗為讚許,但我只能說如果以一般使用者的角度來看,這可能不是一個好的設計,主要是跟我們一般認知的求職網站差異太大,會造成很多人還要花一大段時間學習動線。不過這還不是真正的問題,真正的問題在於裡面的資料太少就急著打廣告,即便電視廣告吸引到很多人來看,但是只要一發現裡面空空無也,通常網友們就會失去信心而不願意前來,這一點yes123就比wiwi好多了,yes123是等有一定基礎後才去打電視廣告。另外wiwi還特別強調他們擁有最強的技術團隊,這一點更讓我深覺這個網站要成功就更難了,我不是不看好技術人員,最早我也是技術人員出身的,且認識非常非常非常多的高強程式設計師與技術人員,但是一般過於技術高強的人員常會陷入技術的迷思中,而忘記考量到大部分的人是不太懂電腦與網站操作的,以及忘記考量到經營網站除了資本之外,最重要就是要了解使用者心裡(不是以網站管理者和網站經營者去思考),例如信賴感、安全感、溫暖、互動、熱鬧、獲得需求…等等心理層面因素。因此我對於這網站…唉!! 可能要非常非常非常地努力以及大大地更改方向才有一點機會。

最後總結這兩個網站透過電視打廣告以及電視廣告的內容我都認為相當的好,可以達到蠻好的效果,尤其wiwi的廣告,更是炫到不行。如果wiwi網站本身已經有幾十萬的會員資料庫和萬筆以上的廠商資料再打這個廣告,我想這才比較有加乘效果。( 文:張耿益 )


bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 路人甲
  • 不如看他錢可以燒幾個月

    在電視看到這個廣告也吸引了我,不過我第一印象是,這家公司真是浪費了廣告經費.
    從網路上的資料看來,wiwi已經成立一年多了,但現在突然開始打電視廣告,我想應該是有新的資金投入,所以有一大筆錢可以運用,只可惜經營者的策略方向偏差,把大筆的錢投在錯的地方.或許如同作者推估的,經營者都是技術人員.當然不可否認的,有些技術人員還是很有商業頭腦的,還是有很多成功的案例.
    可能wiwi的經營者分析一年來網站會員數成長有限,這麼好的技術這麼好的網站介面,唯一的問題是曝光率不高,所以把錢投在最有效的電視廣告,想要靠電視廣告吸引大家的注意,從廣告內容也看出吸引注意是唯一的訴求,結果呢?我想廣告訴求有達到了,但對網站沒有太大的幫忙,因為主要問題我想不在於曝光率,而是整個經營的策略.
    所以我心裡在想,最後面加入的這一大筆資金,可以支撐他們燒多久?這樣子想可能有點壞心腸,但這也是一個網路公司經營的好案例,不是嗎?
  • 浩宇
  • 加油!

    雖然願意為Wiwi 打氣 但無法看好
  • 路人乙
  • 加油囉~我相信WiWi會是個逐漸長大的強者,但是要用心於嬰兒期的呵護與照顧。
    這麼多優秀的人才能夠如此團結的結合在一起,所以我相信會成功。
    由過去許多失敗的經驗與毅力不拔的堅持精神,所以我相信會成功。
    你們是良駒,你們需要的是伯樂。其實外面的世界有許多伯樂,
    重點是你們要拿出真正的實力出來才能獲得青睞與實質的幫助。

    一句話,加油啦~希望WiW是未來台灣之光!!i
  • 路人丁
  • 真希望有人相信就會成功,只可惜現實的市場並不是如此.
  • 路人F
  • wiwi我用過.. 介面確實會是最大的問題,讓人很難適應
    除了人力銀行,他好像還想包擴更多的服務...
    但反而讓人覺得眼花寮亂,不知道重點為何?

    看他行銷活動的操作方式(wish幣),是不是和直銷有些類似?
    會是靠這一招打敗104的嗎?

  • 路人甲
  • 從wiwi網站的設計來看,開發團隊的程式功力真的不錯,只可惜設計方向弄錯了.
    這也是軟體工程裡把系統分析設計跟程式撰寫兩項工作區分開的原因,程式寫得好的不見得能把系統設計好!更何況獲得程式設計的獎牌,只是證明用程式解題的能力很強,並不代表就能開發出符合市場的系統.
    諷刺的是,wiwi居然誇口他們是"全世界首家應用「軟體工程」技術建構的網站",實在不了解他們如何知道其他軟體團隊沒有使用軟體工程?!更何況軟體工程是學科的名稱,並不是一種技術,假如10年前軟體工程的主流還是使用結構化的分析設計技術,還不是用物件導向的分析設計呢!
    我並不是要唱衰wiwi,只是覺得好的程式人才卻被埋沒了,這些獲獎的人才若能有好的市場策略來指引,一定會發揮出加倍的效果.
  • fawi
  • wiwi商職網怎麼改名了?!
    是因為怕電視廣告所發的豪語(九個月打敗104 )無法實現,所以改名不叫wiwi了嗎?
    而且自己站內的說明也打錯日期,什麼97年9月7日起改名…..電視廣告是今年98年的吧?那時不是還叫wiwi嗎?還是故意寫成去年,就可以辯稱不是他們….?!
  • 結果已出來了
  • 無限期停站

    致 各會員:
    這兩年多來,
    fafafa商職網(原wiwi商職網)希望為台灣的廠商及個人會員提供免費的優質服務
    但礙於現實上資金不足,fafafa經營著實困難
    此外,fafafa之「商職網」網站模式與預期成果有太大的偏差
    基於網站市場反應不佳、會員增加不易等原因,此模式正式宣告失敗
    因此本團隊決定由2009年10月30日起,正式結束fafafa商職網
    這是不得已的決定,希望廠商和個人會員可以體諒
    然而, fafafa並不會從此消失於網絡間:fafafa將會進行大改革
    但礙於資金、技術、人手等等方面
    fafafa將會「無限期停站」,在停站期間
    本身屬於 fafafa的會員資料,均保證永久保密絕對不會外洩
    若造成各會員不便,敬請見諒

    fafafa商職網經營團隊 敬上
  • 路人甲
  • 所以看起來新進的資金撐了3個月,這真是個好的案例.也沒想到在這裡的留言,也成了一個活生生案例的註解.
    wiwi算是從網路創業市場消失了,等網址註冊使用的時間一過,連網路上也找不到這個網站,但在這的留言,卻會繼續留下來見證一個沒辦法善用資源(得獎的程式高手與資金)的真實案例.
  • wolkesau
  • to 路人甲~ 那也要pixnet一直活著才行!
  • Benson Wang
  • 我連wiwi商職網聽都沒有聽過
    也沒有看到他們的廣告
  • 後來沒有多久,wiwi商職網就下線了,果然撐不住現在的競爭

    bluenet 於 2011/04/11 13:52 回覆

  • REDBLUEr
  • 9個月打敗104
    9個星期就剛好自己倒了

    有一堆台大奧林匹克金牌也沒用
    一個當初路過wiwi 的見習生
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消