根據Wiki定義,何謂實體展覽:在展覽中心(館)舉辦3~10天(或為3~5天)的短期、集中式展覽會,做臨時的搭建,定期的每半年~4年舉辦一次。有標準展具及自由設計兩型。通常有獨立籌展單位或展覽館的自辦展部門,由招募展商而掌握展覽結構。通常有展示佈置單位,由協力商掌握展出變化。

Wiki對於B2B(online)的定義:B2B指的是Business to Business,商家(泛指企業)對商家的電子商務,即企業與企業之間通過Internet進行產品、服務及資訊的交換。通俗的說法是指進行電子商務交易的供需雙方都是商家(或企業、公司),她(他)們使用了Internet的技術或各種商務網路平臺,完成商務交易的過程。這些過程包括:發佈供求資訊,訂貨及確認訂貨,支付過程及票據的簽發、傳送和接收,確定配送方案並監控配送過程等。B2B在電子商務中流程環節請見下圖(電子商務運作流程)。 ( 文:張耿益 ) 

茲針對上述定義與常見的B2B網站,我重新依商業流程整理分類如下表

 B2B網站分類-依商業流程  

 

根據我觀察上百個B2B網站,初步歸納出成功關鍵因素如下:

l   業務(獲利)模式

l   市場規模

n   產品與公司數、會員數、更新率

l   行業的專業知識

l   品牌和行銷

n   流量與知名度

l   管理執行的努力

 

其主要B2B網站獲利模式大致可分為下列方式

l   Google adsense (15家以上)

l   網站廣告

l   會員費

n   信賴度

u  只限於前幾大網站有提供,且各家標準不一

u  包含第三公正單位認證費

n   搜尋結果優化、醒目標示

n   可上架產品數量

n   電子書廣告頁

n   流量與inquiry統計報表

n   資料維護

l   研究報告、實體雜誌與廠商名錄光碟片訂購

l   採購媒合會(買主免費、供應商付費)

l   公司網站建置


bluenet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言